Polres Situbondo – Polda Jatim, Kegiatan Budaya Petik Laut yang dilaksanakan oleh kelompok Nelayan Desa Wonorejo Kecamatan Banyuputih hari Rabu (8/11) adalah wujud rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Kuasa atas hasil tangkapan ikan dan juga memohon kepada Tuhan agar untuk musim selanjutnya juga di berikan hasil tangkapan yang berlimpah serta diberikan keselamatan dalam melaut.
Kegiatan budaya petik laut dapat digambarkan bahwa beberapa perahu nelayan dihias kemudian satu perahu mengangkut sesaji yang akan dilarung kelaut dan beberapa perahu mengiringi ketengah laut.
Dari acara iringan beberapa perahu kentengah laut yang akan melaksanakan Larung sesaji membutuhkan kehadiran Polisi Perairan guna mencegah potensi terjadinya sesuatu ditengah laut seperti tenggelam atau kejadian lainnya.
Satpolairud Polres Situbondo mengerjakan 11 anggota untuk melaksanakan pengamanan di perairan ada beberapa personil mengikuti ketengah laut untuk memonitor keselamatan nelayan yang ikut melarung sesaji dan ada beberapa anggota siaga di pinggir pantai untuk monitor situasi pantai dan masyarakat yang menyaksikan.
Ditengah tengah pengamanan, personil Polairud juga memberikan pesan pesan Kamtibmas pemilu damai dan tidak mempermasalahkan jika ada suadara, teman dan andai Tolan yang lain pilihan agar situasi menjelang dan juga saat pelaksanaan serta pasca pemilu aman terkendali khususnya di masyarakat pesisir.
SUMBER : DIVHUMASPOLRI