Pekanbaru – Direktorat Kepolisian Perairan dan Udara Polda Riau menerima kunjungan peserta didik SD Negeri 90 Pekanbaru. Selain memperkenalkan tugas-tugas kepolisian khususnya di sektor perairan, Ditpolairud juga menyampaikan pesan penting tentang Pilkada damai.
Direktur Polairud Polda Riau, Kombes Pol Tri Setyadi Artono menyatakan harapannya, agar kunjungan ini memberi pemahaman kepada anak-anak tentang peran polisi, terutama dalam menjaga keamanan perairan, sekaligus menanamkan kesadaran akan pentingnya kedamaian dalam Pilkada sejak usia dini.
“Kami berharap kegiatan ini dapat memberikan wawasan kepada anak-anak sejak dini tentang peran polisi, terutama Polairud, sekaligus menanamkan kesadaran tentang pentingnya menjaga Pilkada damai,” jelasnya, Jumat (25/10/2024).
Sebanyak 50 peserta didik yang didampingi lima guru pendamping berkesempatan mengikuti berbagai kegiatan menarik. Kunjungan ini dibuka dengan sesi pengenalan tugas Polairud dan alat-alat yang digunakan dalam operasi di perairan, seperti ship tender, jaket keselamatan, dan peralatan selam.
Petugas juga menjelaskan fungsi-fungsi utama Polairud dalam menjaga keamanan wilayah perairan dan membantu dalam operasi SAR (Search and Rescue). Dalam kesempatan ini, personel Polairud juga menyampaikan pesan mengenai Pilkada damai kepada guru-guru pendamping.
“Kami berharap guru dapat menyampaikan pesan ini kepada orang tua murid agar bersama-sama menjaga suasana kondusif selama Pilkada berlangsung,” tambah Kombes Tri Setyadi.
Para siswa diajak melakukan susur Sungai Siak menggunakan kapal KP IV-2002. Selama perjalanan, petugas menjelaskan tentang pentingnya menjaga kebersihan sungai dan lingkungan perairan.
“Susur sungai ini bukan hanya sekadar wisata, tapi juga bagian dari edukasi tentang pentingnya menjaga alam,” ujarnya.
Di akhir pertemuan, peserta didik mendapat cinderamata sebagai kenang-kenangan. Seluruh siswa mendapatkan cinderamata berupa gantungan kunci dengan logo Polairud Polda Riau.
“Ini adalah bentuk apresiasi kami atas partisipasi mereka dan diharapkan bisa menjadi pengingat bahwa polisi adalah sahabat anak,” tambahnya.
Ditpolairud Polda Riau tidak hanya memperkenalkan profesi polisi sejak dini, tetapi juga berperan dalam mengedukasi masyarakat, termasuk generasi muda, tentang pentingnya menjaga Pilkada damai demi masa depan yang lebih baik.
Sumber : rri.co.id