Satpolairud Polres Jepara Imbau Nelayan Tak Melaut pada Musim Ombak Besar

JEPARA – Satuan Polisi Air dan Udara (Satpolairud) Polres Jepara mengingatkan nelayan agar tidak melaut saat musim ombak besar. Gelombang tinggi sangat berbahaya bagi keselamatan para nelayan.

Hal itu disampaikan Kasat Polairud Polres Jepara AKP M Syaifuddin, dalam sambang rutin ke wilayah nelayan dalam kunjungannya, pada Selasa (14/1/2025).

Dia mengatakan pihaknya terus berupaya menciptakan rasa aman bagi masyarakat pesisir.

AKP M Syaifuddin juga mengatakan bahwa kondisi cuaca di perairan Jepara saat ini cukup ekstrem, dengan gelombang laut yang tinggi dan angin kencang.

Hal ini berpotensi membahayakan keselamatan nelayan yang memaksakan diri untuk melaut.

“Di musim ombak besar seperti sekarang ini, kami mengimbau masyarakat, terutama para nelayan, agar tidak melaut dulu. Gelombang yang tinggi sangat berbahaya bagi keselamatan, bahkan untuk kapal-kapal yang biasa digunakan sehari-hari,” kata dia, seperti dirilis humas.polri.go.id.

Selain memberikan imbauan, personel juga membagikan informasi terkini tentang kondisi cuaca yang diperoleh dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG).

Hal ini dilakukan untuk memastikan para nelayan selalu mendapatkan informasi akurat dan dapat mengambil langkah pencegahan yang diperlukan.

Personel Satpolairud juga memberikan edukasi mengenai pentingnya menggunakan perlengkapan keselamatan seperti pelampung saat beraktivitas di laut.

Langkah ini diharapkan dapat meminimalisir risiko kecelakaan jika terjadi situasi darurat di tengah laut.

Salah satu nelayan, Sugiono, mengungkapkan rasa terima kasih atas perhatian dari Sat Polairud Polres Jepara.

“Kami sangat terbantu dengan imbauan dan informasi cuaca dari Polairud. Kami jadi lebih waspada dan tidak memaksakan diri untuk melaut di saat cuaca buruk,” katanya.

Satpolairud Polres Jepara berkomitmen untuk terus meningkatkan keamanan dan keselamatan masyarakat pesisir, khususnya para nelayan, di tengah kondisi cuaca yang tidak menentu.

“Keselamatan warga adalah prioritas utama kami. Semoga cuaca segera membaik, sehingga aktivitas nelayan bisa kembali berjalan dengan aman,” kata AKP M. Syaifuddin.

Dengan upaya ini, diharapkan para nelayan di Jepara dapat lebih waspada dan mengutamakan keselamatan diri selama musim ombak besar berlangsung.

Sumber : halosemarang.id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Top