Publikasi dan Diseminasi Quick Win Program 4 optimalisasi SAR perairan

Korpolairud Baharkam Polri terus memperkuat kesiapsiagaan personel dalam menghadapi situasi darurat di laut. Salah satu upaya tersebut diwujudkan melalui kegiatan Pemeliharaan dan Peningkatan Kemampuan Peran Orang Jatuh ke Laut (Man Overboard) yang dilaksanakan bagi Anak Buah Kapal (ABK) Kapal Polisi di Mako Ditpolair Korpolairud Baharkam Polri, Selasa (11/11/2025).

Kegiatan yang dimulai pukul 07.30 WIB hingga selesai ini berlangsung di Lapangan Apel Ditpolair Korpolairud Baharkam Polri dan dipimpin oleh instruktur IPTU Lucky Satrio Wardhana, S.Tr.Pel., M.H., bersama Bripka Sapto Nugroho. Seluruh ABK kapal polisi yang berada di pangkalan turut ambil bagian dalam latihan tersebut.

Latihan ini difokuskan pada peningkatan kemampuan teknis dan koordinasi personel dalam menangani kondisi darurat orang jatuh ke laut, yang merupakan salah satu situasi paling berisiko dalam pelayaran. Melalui pemberian materi teori dan praktik, para peserta dibekali pemahaman tentang peran masing-masing awak kapal, prosedur penyelamatan, serta langkah cepat dan tepat yang harus diambil saat insiden terjadi.

Kegiatan ini bertujuan menumbuhkan kesadaran dan tanggung jawab personel terhadap keselamatan di kapal, meningkatkan kemampuan komunikasi dan manuver kapal dalam kondisi darurat, serta memperkuat kesiapsiagaan dan kecepatan reaksi dalam menyelamatkan korban. Dengan latihan berkelanjutan ini, diharapkan seluruh personel Korpolairud Baharkam Polri mampu bertindak profesional, terkoordinasi, dan efektif dalam menghadapi situasi kritis di laut.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Top