KORPOLAIRUD BAHARKAM POLRI LAKSANAKAN LATKATPUAN TENTANG PENANGANAN DAN PENANGGULANGAN GANGGUAN LAUT BAGI ANGGOTA POLAIRUD
Sebagai upaya Peningkatan Kemampuan anggota Polairud, Korpolairud Baharkam polri Melaksanakan kegiatan Latkatpuan tentang penanganan dan penanggulangan gangguan laut (perompakan, orang jatuh di laut dan kebakaran) di hotel sunlight , (27/12/2023) sampai (29/12/2023).
Pelaksanaan kegiatan Latkatpuan yang dibuka oleh Dirpolair Korpolairud Baharkam Polri Brigjen Pol Hero Henrianto Bachtiar, S.I.K., M.Si., tersebut dilaksanakan sebagai upaya untuk meningkatkan kemampuan bagi personel korpolairud dan ditpolairud jajaran tentang penanganan dan penanggulangan gangguan laut (perompakan, orang jatuh di laut dan kebakaran).
Kasubdit Patroliair Kombes Pol Dadan, S.H.,M.H. sebagai ketua pelaksana juga menyampaikan poin- poin penting yang mendasari pelaksanaan kegiatan Latkatpuan tersebut.
Narasumber kegiatan latkatpuan tentang penanganan dan penanggulangan gangguan laut diantaranya :
1. Dr. Capt. Hendri Cahya Dwi S., S.ST., M.Mar.,M.M. (materi teori terkait SAR laut dan Penanggulangan gangguan di laut )
2. Akbp Ferry Setiawan, S.T., M.M (materi teori terkait ambulan udara dan evakuasi udara)
3. Kompol Ronaldo M. Manurung, S.ST., M.M. (materi teori terkait penanganan kebakaran di laut)
4. Kompol Capt. Sherly Anggraini, S.ST., M.Han., M.Mar. (materi teori terkait penyelamatan orang jatuh Man Over Board) 5. Simulasi TFG (Tactical Floor Game) oleh Koordinator
Pada hari kedua Latkatpuan, dilaksanakan simulasi langsung di teluk perairan Jakarta tentang penanganan dan penanggulangan gangguan laut (perompakan, orang jatuh di laut dan kebakaran) yang melibatkan KP. Bharata- 8004, KP. Ibis – 6001, KP. Kepodang-5001, KP. Gajah Laut-3019, KP. Sundaicus-2001, Tactical Boat SAR serta Helikopter milik poludara.
Pada hari ketiga dilaksanakan pembulatan kegiatan keseluruhan yang diharapkan dapat memberikan gambaran kepada personel polairud dalam menangani dan menanggulangi pertolongan laka laut (perompakan, orang jatuh di laut dan kebakaran) dengan tindakan yang cepat dan tepat